Créer un site internet

SQUELETTE HUMAIN

INTRODUCTION.

À l'âge adulte, le squelette humain comporte 206 os, comprenant les six osselets de l'ouïe. Et un nombre variable de petits os, dont les sésamoïdes qui correspondent aux petits os des main et des pieds, ainsi que les os suturaux du crâne.

Parmi les 206 os, la moitié se trouve dans les mains et dans les pieds.

Squelettes pensifs 1 1 1

Notre objectif n'est pas de les énumérer, cela serait fastidieux et peu pédagogique. Alors, nous avons choisi de ne nommer que la structure générale :

* Le crâne et les os qui lui sont rattachés.

* L'ossature vertébrale.

* Les os des membres supérieurs et inférieurs.

Découvrons ensemble leurs noms en langue khmère.

STRUCTURE GLOBALE.

Human skeleton

Squelette

GÉNÉRALITÉS.

Les Os = Thïe'ang ឆ្អឹង

Nota : s'écrit ឆ្អឹង et se prononce Tchœ'ang. Mais en langage populaire se dit Thïé'ang ; nous utiliserons cette deuxième prononciation, plus utilisée. Ce mot correspond également à "arête"

Squelette se dit de deux façons  :

Krrong thïé'angគ្រោង ឆ្អឹង )  mot khmer

A'té'sang'kaleut ( អដ្ឋិសង្ខលិក ) mot Pâli.

Vertèbres = Thïé'ang Kâng  ( ឆ្អឹង កង )

Parfois, il  n'est pas nécessaire d'ajouter (Thïé'ang) pour désigner un os, dans ce cas nous l'écrivons entre parenthèses.

Exemple :  Mâchoire  =  (Thïé'ang) th'kirm (ឆ្អឹង) ថ្គាម, car on peut dire Th'kirm ថ្គាម.

Certains OS sont faciles à retenir puisqu'ils ont les mêmes noms que les membres auxquels ils sont associés (voir notre publication "Le Corps Humain" ) précédés du mot Thïe'ang = Os.

Exemples :

Cuisse = Phleuw, et l'os de la cuisse = Thïe'ang Phleuw = Fémur.

Les doigts (de la main) = Merrirm daye, et les os correspondants = Thïe'ang Merrirm daye = Phalanges.

Les doigts (de pied) = Merrirm thïeung, et les os correspondants = Thïe'ang Merrirm thïeung = Phalanges.

OS DU CRÂNE.

Crâne
(Thïé'ang) Lolir k'bal
(ឆ្អឹង) លលាដ៍ ក្បាល

Mâchoire
(Thïé'ang) th'kirm
(ឆ្អឹង) ថ្គាម
Nota : composée du maxillaire et de la mandibule.

Maxillaire
(Thïé'ang) th'kirm prronä
(ឆ្អឹង) ថ្គាម ប្រណាក
Nota : anciennement maxillaire supérieur, se différencie du mot mâchoire par l'ajout du mot Prronä  ( outil qui sert à broyer, couper)

Mandibule
(Thïé'ang) th'kirm prronä kraom
(ឆ្អឹង) ថ្គាម ប្រណាក ក្រោម
Nota : la mandibule, anciennement maxillaire inférieur, se différencie du maxillaire par l'ajout du mot Kraom (dessous)

OS DE LA COLONNE VERTÉBRALE.

Colonne vertébrale
Thïé'ang khnâng
ឆ្អឹង ខ្នង
Nota : littéralement, les os du dos.

Cervicales
Thïé'ang kâng kâ
ឆ្អឹង កង ក
Nota : ou Rachis cervical. En khmer, littéralement, vertèbres du cou. Se dit également Thïé'ang kâ

Clavicule
Thïé'ang dâng kâmbeut
ឆ្អឹង ដង កាំបិត
Nota : littéralement, os manche de couteau.

Omoplate
Thïé'ang slap Prrotï'ou
ឆ្អឹង ស្លាប ប្រចៀវ
Nota : littéralement, os aile de chauve-souris.

Cage thoracique
Trrong trroung
ទ្រុង ទ្រូង
Nota : littéralement, cage de la poitrine.

Côte(s)
Thïé'ang Thïoum'ni
ឆ្អឹង ជំនីរ

Nota : mot utilisé également pour désigner une côte de porc, de boeuf... (exemple sonore : j'achète un kilo de côtes...  Khniom tègne Thïé'ang Thïoum'ni mouye kilo ...)

Sternum
Thïé'ang sântèr trroung
ឆ្អឹង សន្ទះ ទ្រូង

Dorsales
Thïé'ang kâng khnang
ឆ្អឹង កង ខ្នង
Nota : Nota : ou Rachis dorsal. En khmer, littéralement, les vertèbres du dos.

Lombaires
Thïé'ang kâng tïang'kè
ឆ្អឹង កង ចង្កេះ
Nota : ou Rachis lombaire. En khmer, littéralement, les vertèbres de la taille.

Os iliaque
Thïé'ang trrokir
ឆ្អឹង ត្រគាក
Nota : littéralement, l'os de la hanche.

Sacrum
Thïé'ang kâng kout
ឆ្អឹង កង គូទ
Nota : littéralement, les vertèbres des fesses.

Coccyx
Pône lougne kout
ពន្លួញ គូទ
Nota : littéralement, le pêne des fesses.

Kagne'thïogne kout
កញ្ចូញ គូថ

Nota : en langage populaire se prononce K'dong kout

OS DES MEMBRES SUPÉRIEURS

Humérus
Thïé'ang Daeum daye
ឆ្អឹង ដើម ដៃ
Nota : littéralement, l'os du haut du bras.

Radius
Thïé'ang thôm Kâmpoune daye
ឆ្អឹង ធំ កំភួន ដៃ
Nota : littéralement, le gros os de l'avant-bras.

Cubitus
Thïé'ang toït Kamphoune daye
ឆ្អឹង តូច កំភួន ដៃ
Nota : littéralement, le petit os de l'avant-bras.

Carpe(s)
Thïé'ang kâ daye
ឆ្អឹង ក ដៃ
Nota : littéralement, les os du commencement de la main.

Métacarpes
Thïé'ang khnang daye
ឆ្អឹង ខ្នង ជើង
Thïé'ang métakap
ឆ្អឹង មេតាកាប
Nota : en langage populaire on dit, " les os du dos de la main " Tche'ang khnang tdaye, sur les publications médicales on trouve la déformation du mot français : métakap = métacarpes.

Phalanges (main)
Thïé'ang merrine daye
ឆ្អឹង ម្រាម ដៃ
Nota : littéralement, les os des doigts.

OS DES MEMBRES INFÉRIEURS

Fémur
Thïé'ang phleuw
ឆ្អឹង ភ្លៅ
Nota : littéralement, l'os de la cuisse.

Rotule
Thïé'ang angkogne
ឆ្អឹង  អង្គញ់

Tibia
Thïé'ang smâmg thieung
ឆ្អឹង ស្មង ជើង

2021 12 13 14 36 26 1 tibia2021 12 13 14 36 26 1 tibia (26.12 Ko)

Péroné
Thïé'ang kâmpoune thieung
ឆ្អឹង កំភួន ជើង

Tarse(s)
Thïé'ang kâ thïeung
ឆ្អឹង ក ជើង
Nota : littéralement, les os du commencement du pied..

Métatarses
Tche'ang métata
ឆ្អឹង មេតាតាក

Nota : en langage populaire on dit, " les os du dos du pieds " Thïé'ang khnang thïeung, sur les publications médicales on trouve la déformation du mot français : métata = métatarses.

Thïé'ang khnang thïeung
ឆ្អឹង ខ្នង ជើង

Phalanges (pied)
Thïé'ang merrirm thïeung
ឆ្អឹង ម្រាម ជើង